Los trastornos
alimenticios son enfermedades crónicas y progresivas que, a pesar de que se
manifiestan a través de la conducta alimentaria, en realidad consisten en una
gama muy compleja de síntomas entre los que prevalece una alteración o
distorsión de la auto-imagen corporal, un gran temor a subir de peso y la
adquisición de una serie de valores a través de una imagen
corporal.
Factores que causan trastornos alimentarios
• Factores
biológicos. Hay estudios que indican que niveles anormales de
determinados componentes químicos en el cerebro predisponen a algunas personas a
sufrir de ansiedad, perfeccionismo, comportamientos y pensamientos compulsivos.
Estas personas son más vulnerables a sufrir un trastorno alimenticio.
• Factores
psicológicos. Las personas con trastornos alimentarios tienden tener
expectativas no realistas de ellos mismos y de las demás personas. A pesar de
ser exitosos se sienten incapaces, ineptos, defectivos, etc. No tienen sentido
de identidad. Por eso tratan de tomar control de su vida y muchas veces se
enfocan en la apariencia física para obtener ese control.
• Factores
familiares. Personas con familias sobreprotectoras, inflexibles e
ineficaces para resolver problemas tienden a desarrollar estos trastornos.
Muchas veces no demuestran sus sentimientos y tienen grandes expectativas de
éxito. Los niños aprenden a no demostrar sus sentimientos, ansiedades, dudas,
etc., y toman el control por medio del peso y la comida.
• Factores
sociales. Los medios de comunicación asocian lo bueno con la belleza
física y lo malo con la imperfección física. Las personas populares, exitosas,
inteligentes, admiradas, son personas con el cuerpo perfecto, lo bello. Las
personas que no son delgadas y preciosas son asociadas con el
fracaso.
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