viernes, 13 de julio de 2012

¿Como disfrutar las frituras y no sacarlas del menú?

Consejos generales para freír:

  • El aceite al ser expuesto a altas temperaturas se oxida, hecho a través del cual pierden sus propiedades positivas para la salud. Por lo tanto primero será importante elegir aceites que toleren bien las altas temperaturas. El aceite de oliva y el de cánola son aceites ideales para freir. Cuando los aceites llegan al punto de humeo -temperatura en la cual liberan un humo blanco- esto significa que el aceite se ha descompuesto, modificando su estructura y generándose productos dañinos. Es tambien importante que el aceite no haya sido utilizado previamente, ya que con el uso se hacen más viscosos y cuanto más viscosos, mayor es la absorción por parte del alimento.
  • Es importante partir del aceite bien caliente para que se forme rápidamente una costra en el alimento y no se absorba un exceso de aceite.
  • Los alimentos deben estar secos (de los contrario, con agua o líquidos salpicará
    fuertemente)
  • Deben tener un tamaño apropiado, evitando las dimensiones excesivas que impidan que la temperatura alcance el centro de la pieza y no se haga bien en su totalidad.
  • No debe taparse el alimento mientras se fríe o tras ser frito.
  • Se recomiendan los recipientes de acero inoxidable o teflón a los de hierro. Son adecuados los recipientes profundos de boca pequeña, utilizando siempre una cantidad suficiente de aceite para que el alimento quede totalmente sumergido en el mismo.

Sugerencias adicionales

Para preparar una nueva sartén, volcá dos cucharadas soperas de aceite en la sartén y llevalo a alta temperatura, justo antes de que comience a echar humo. Dejalo cocinar y luego sacá el aceite y limpia la sartén con un repasador o papel para la cocina.

Cómo evitar las salpicaduras y adherencias:

  • Cuando vayas a freír, calienta siempre la sartén antes de echar el aceite o la mantequilla. Con este método no se pegan ni los huevos.
  • Para evitar las salpicaduras, espolvorea la sartén con un poco de sal.
  • Cuando compres una sartén nueva, primero hierve vinagre en su interior para evitar que la comida se pegue.
  • Cuando frías, pon un colador de metal invertido sobre la sartén. Esto permite que salga el vapor, pero evita que la grasa salpique.
  • Si pones una rebanada de tocino en el fondo de la sartén, la carne no se pegará.
  • Si los panecillos se pegan al molde de aluminio, pon el molde caliente sobre una toalla húmeda. Se despegarán perfectamente.

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