Si lo que quieres es comenzar a comer más
sano, y no sabes bien como lograrlo, te ayudo a tener en cuenta algunos
básicos útiles para planear tus comidas.
1.
Calidad: Procura elegir siempre la mejor calidad de cualquier
alimento que vayas a consumir, sea de frutas y verduras, de granos, de cortes de
carne, legumbres o frutos secos. Asimismo recuerda siempre optar por las
variedades más bajas en grasas, moderadas en sodio y azúcares.
2.
Variedad: Varía, no consumas siempre las mismas tres verduras.
Tampoco te limites sólo a comer arroz blanco, existen otras variedades como el
integral, el salvaje o el basmati, o incluso otros granos como la cebada que
también pueden prepararse en sabrosas comidas.
3.
Frecuencia: Ten presente que siempre es preferible hacer más
cantidad de comidas más livianas que darse “atracones” o comer menos veces al
día, platos más suculentos. Ingiere tentempiés o pequeñas comidas cada tres o
cuatro horas, si es posible, en lugar de hacer dos o tres comidas importantes al
día.
4.
Disfruta: Cualquier plan alimenticio puede tener sus “pequeños
desvíos”, incluso algo de la comúnmente denominada “comida chatarra”, sólo
procura que sea lo menos frecuentemente posible. Recuerda: en la medida y
moderación está la clave. Y nunca olvides disfrutar lo que comas, no lo hagas
con sentimiento de culpa ni mucho menos: por más que suene obvio, nunca olvides
que comer es un placer y es necesario para mantenerse vivo y en
movimiento.
5.
Innovación: Mantente abierto a probar nuevos sabores y texturas,
elabora nuevos platillos y anímate con nuevas recetas. También puedes ir a
restaurantes que no conozcas y que ofrezcan comida extranjera y/o novedosa para
ti –sólo ten presente no sobrepasarte con las grasas y calorías-.
¿Cómo
conseguir una dieta equilibrada?
Se recomienda el
consumo de los siguientes alimentos:
- De 6 a 11 raciones de
alimentos del grupo de cereales (arroz, pasta, pan, prefiriendo los integrales)
o patatas/papas.
- De 3 a 5 raciones de
verduras y hortalizas.
- De 2 a 4 raciones de fruta
(se recomienda algún cítrico).
- De 3 a 4 raciones de
lácteos (preferiblemente desnatados).
- De 2 a 3 raciones de carnes
o equivalentes; pescados, huevos, leguminosas. 30 - 40 gr. de grasa,
principalmente aceite de oliva o de semillas.
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